믹싱 관련 질문 있습니다.
홈 > 전체메뉴 > 질문답변
질문답변

믹싱 관련 질문 있습니다.

5 zlok1 2 147 0 0

이번에 처음으로 트랙을 다 짜고 믹싱을 해보려고 합니다.

독학으로 하는 중이라 여기 까지 오는데도 힘드네요. 잘 만든건지도 모르겠지만 일단은 한곡이라도 완성해 보고 싶습니다.

암튼 믹싱을 해보려고 이곳저곳 검색을 많이 해봤는데요, 믹싱은 정해진것도 없고 혼자서 하기엔 정말 어려운 거라고 하더라구요. 괜히 더 안좋게 나올수도 있다고 들었는데..

사실 어디서 배우고 할 정도는 안돼서 독학 밖에 답이 없는데요ㅠ 어떻게 마무리 하면 좋을까요? 

밴드 사운드로 작곡한 거라 트랙은 15개 정도에 피아노, 일렉기타, 드럼, 베이스 정도로만 구성이 되어 있습니다.

보컬은 악기 믹싱 다 되면 할 생각입니다.

우선 유투브 보고 배운대로 콤프레서 이큐 정도만 듣기 좋을 정도로 넣어 뒀구요. .

죄송합니다. 글에 정리가 안되는데 궁금한거 몇가지 적어볼게요..ㅠ

1. 믹싱을 하려고 하는데 우선 각 트랙별 사운드 밸런스 같은 경우에는 어떻게 맞추는게 좋을까요? 일단은 모든 트랙 기본값인  +0.0db에 맞춰 뒀습니다. 오토메이션 같은 경우에도 해야 하는데 언제 하는게 맞는지도 몰라서요.. 순서 같은게 있을까요..?

2. 제가 어디서 글을 봤는데 악기마다 딜레이랑 리버브는 필수라도 들었거든요. 물론 음악에 답은 없지만... 근데 딜레이랑 리버브는 왜 버스로 보내서 하는 건가요?? 그리고 트랙별로 하나하나 넣어주는게 맞는지요?? 아니면 전체 트랙에 넣어 주는건가요? 감이 잘 안오네요.. 

3. 제가 드럼은 괜찮은 무료 샘플이 있길래 받아서 wav파일로 만들어 뒀습니다. 이번에 믹싱 하려고 이펙터를 적용시켜 봤는데 소리 변화가 없네요. wav 파일로 만든건데 샘플은 원래 그냥 쓰는건가요? 

정말 궁금한게 많지만.. 우선은 이 정도만 질문할게요..

열정은 넘치는데 혼자서 해나가기가 쉽지 않네요.ㅠㅠ 

글이 참.. 이상하지만 선생님들 한번씩 도움 부탁드릴게요!!

2 Comments
비회원은 댓글을 볼 수 있는 권한이 없습니다.
5 zlok1 08.18 10:59
비회원은 댓글을 볼 수 있는 권한이 없습니다.
제목
Poll
결과
후기
| 로직 내장악기로만 만든 Typical Trap 트랩 비트
슬랩베이스 템플릿 후기
| 월리 샘플 - SLAP BASS 템플릿
감사합니다~
| 아이유 - 좋은날 (K-POP COVER) 로직 프로 X 프로젝트 파일​
감사합니다.
| BTS(방탄소년단) - Fake Love 곡 카피 강좌 + 로직 프로 X 프로젝트 파일​ 통합팩
감사합니다!
| 로직프로 입문자를 위한 초보 강좌 11 - 리전추가편집 두 번째(파일 소장용)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand