로직에서 게인이랑 볼륨에 대한 질문
홈 > 전체메뉴 > 질문답변
질문답변

로직에서 게인이랑 볼륨에 대한 질문

13 Citron 2 267 0 0

제가 오늘 레슨을 받는데 제가 브레이크를 거는 파트에서 게인으로 볼륨을 낮춰서 하는걸 선생님이 보시고는 게인은 단순히 볼륨을 조절하는게 아니라 채널에서 발생한 볼륨을 이펙터를 걸어서 증폭시

키는거라고 하셨는데 제가 집에와서 같은곡 두개에 하나는 0db 하나는 -24db 하고 게인 플러그인으로 +24db하고 두개를 교차해가면서 들어봤는데 다른게 없는것 같던데

로직에 있는 게인 플러그인의 작동방식이라던가 소리의 왜곡이나 변형이 있는지 없는지 잘 아시는분 계신가요.

제가 어디선가 채널 볼륨 페이더를 너무많이 내리면 소리의 음질(?) 이 떨어진다는 얘기를 들었던것 같아서 많이 낮춰야 할경우 게인으로 십몇 db정도 낮추고 볼륨페이더로 몇db 낮추는 

식으로 볼륨을 조절하는데 이것은 잘못된 방법인가요? 그냥 모든채널에 게인은 걸어놓고 시작하는데.. 오토메이션 그릴때도 볼륨페이더를 강제이동(...) 시켜버리는 볼륨페이더로 거는것보단

게인으로 걸어요.. 지금 머리속이 상당히 복잡하네요 ㅠㅠ

답변 해주시면 감사하겠습니다!!

2 Comments
49 starwixx 05.19 19:02
비회원은 댓글을 볼 수 있는 권한이 없습니다.
13 Citron 05.20 21:04
비회원은 댓글을 볼 수 있는 권한이 없습니다.
제목
Poll
결과
후기
| 로직 내장악기로만 만든 Typical Trap 트랩 비트
슬랩베이스 템플릿 후기
| 월리 샘플 - SLAP BASS 템플릿
감사합니다~
| 아이유 - 좋은날 (K-POP COVER) 로직 프로 X 프로젝트 파일​
감사합니다.
| BTS(방탄소년단) - Fake Love 곡 카피 강좌 + 로직 프로 X 프로젝트 파일​ 통합팩
감사합니다!
| 로직프로 입문자를 위한 초보 강좌 11 - 리전추가편집 두 번째(파일 소장용)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand