트랙을 마무리하기 위한 7가지 방법
홈 > 전체메뉴 > 작곡일반 > 일반작곡팁
작곡일반

M Charisma_K 0 1124 1 0

한곡 프로듀스하는 거의 마지막 단계에 왔습니다. 

여러분의 트랙을 마감하기 위해 빡센? 일들을 소개하려고 합니다. (너무 겁내지는 마시구요 ㅎㅎㅎㅎ)

1. 지우는 것을 배우라!

여러분의 하드 드라이브엔 아마도 시작해서 끝내지 못한 너무 많은 아이디어들이 있을것입니다. 지울것 과감히 지워버리세요. 

날을 잡아 놓고 지날날 만들어 놓은 것을들 한번씩 열어서 들어보세요. 어떤건 진짜 허접하고 어떤건 꽤 괜찮은 곡이 있을것입니다. 

맘에 들어서 완성할꺼라면 남겨 놓고 아무생각없다면 지워 버리세요. 아무생각 없는 곡을 다시 열면 여러분은 시간을 소비할 가능성이

큽니다. 완성한다해도 좋은 곡이 될 거란 보장도 없구요. 

작곡을 위해 비밀 열쇠중에 하나입니다. 이미 여러분은 그 과정을 지나면서 그 곡을 만들수 있고 만들수 있는 스킬이 있기때무에 오래된 아이디어는 과감히 쓰레기통에......

남겨 놓은 것은 초대한 빨리 꺼내서 완성시키도록해야 합니다. 괜찮은 아이디어도 시간이 오래 지나게 되면 오래돼 진부한 멜로디나 아이디어가 될수 있기 때문입니다. 집중해서 마무리해보세요.

심장이 바운스 바운스 두근데 걸릴까봐 겁나~ (죄송합니다. 아재개그)

2. Bounce하고 들어보고 bounce하고 들보고 또 bounce하고

집중 훈련하기 좋은 시간입니다.  진행 되는 것이 어떤 변화가 있을때 Bounce한 것을 번호를 매겨 진행 되는 상황을 봅니다. 

bounce1, bounce 2, bounce 3,bounce 4, bounce 5 

그런데 분명히 바운스 버젼 2에서는 좋게 들렸는데 버젼 5에서는 다른게 좋아졌는데 원래 좋았던 소리가 안들릴수도 있고 

계속 체크하고 비교해야합니다. 그리고 둘중에 하나를 택해야 한다면 여러분이 원하는 방향이 근접한 소리를 찾는 것입니다. 

자꾸 믹싱 방향이 산으로 가면 다시 그전 버젼으로 돌리는 것도 방법 중에 하나이겠지요. 

솔직히 바운스하고 들어보고 바운스 하고 들어보 하는 작업이 정말 귀찮고 지루합니다. 

다 해논것 같은데 다시 들어보면 어디가 부족한지 들리면 또 바운스 해야하니깐요. 

바운스 하면 할수록 곡이 더 완성도 높게 가고 있다고 긍정적으로 생각하면서 해보세요. 

3. 마감 날짜까지 마무리하는 습관을 들여라!

가상의 마감 날짜를 만들어서 연습하시는 것도 좋습니다. 그리고 그 마감 날짜를 마치면 자신에가 작은 상을 주는 것도 좋습니다. 

사실 어느 부분에서 막혀서 곡 작업이 진행 안될때가 종종 있습니다. 그때 정말 머리가 아픕니다. 하지만 그것을 해결하려고 노력하고

생각하고 고민하면 할수록 결과물이 좋아집니다. (다 그런건 아니지만 대부분)

실제 필드에서도 마감시간을 못맞추면 신용을 잃게 되고 다시 일거리를 얻기 어려워집니다. (이 말은 믿어도 됨) 

마감시간에 맞춰 시간을 분배하고 계획하고 내가 가진것 모두를 쥐어짜서 곡을 완성할수 있도록 한다면 분명 좋은 결과가 있을겁니다. 

클라이언트는 여러분이 작업중인 모습을 보지 않습니다. 그 결과물을 보고 말하고 판단합니다. 

마감 날짜를 맞추기 위해 집중하세요. 

4. 완벽하게 마감할수 없음을 인정하라.

앗 젠장 그림이 안 올라가네. (투덜투덜)

대충 마무리해서 곡을 마감지으라는 뜻이 아닙니다. 

저와 여러분의 목표는 항상 완벽에 목표를 두는 것이 좋습니다. 

프로들이 만들어 놓은 결과물과 같은 수준을 지향해야하겠지요. 

너무 높은 레벨의 완벽을 요구한다면 지치지 않고 작업할수 있는 기회가 되겠지요.

하지만 마감 시간을 지킬수 없게 될지 모릅니다. 

음악을 만드는 것은 한곡을 만드는것에 끝나지 않고 계속 진행 되야 할것이기 때문에 

마감지은 후에 또 배울수 있습니다. 사실 클라이언트는 음악에 대한 지식이나 경험이 부족한 경우가 허다하기때문에 

나의 생각엔 완벽하지 않아도 그들이 만족할 가능성이 많으니깐요. 

불만족스러운 부분이 있다면 다음에 곡 작업할때 보완하세요. 

작은 실수로 인해 마감 날자를 놓치지 마세요. 

이런 생각들을 이미 가지고 있다면 당신은 이미 최선을 다했을 것입니다. 

카케 작업하는 모습 (ㅋㅋㅋ 작업중 카톡을 열어 놓는 행위는 매우 안 좋은 습관입니다. ㅎㅎㅎㅎ)

5. 다른 사람의 피드백을 들어보라 (너무 많이는 듣지 마세요)

점점 수렁에 빠졌습니까?

몇 시간 동안 한 구간에서 작업중입니까? 

포커스를 잃고 있습니까? 

그렇다면 다른 사람을 불러들이라 

그럼 지금 작업 중인 것에 대해 이야기하고 평가를 받거나 때론 도움 되는 새로운 귀로 드는 피드백을 얻을 수 있습니다. 

그것을 너무 과장해서 상처를 받거나 그 이야기를 전부로 받아들이진 마세요. 참고용으로 받아드리세요. 

귀가 너무 많으면 너무나도 다른 의견들이 나오니 집중력을 떨어뜨릴수도 있습니다. 

정말 믿을 만한 사람 몇에게 들려주고 피드백 받으세요. (음악을 하지 않는 사람도 좋습니다. )

제 와이프는 음악의 ㅇ도 모르는 사람입니다. 하지만 그런 사람에게도 피드백을 받을 때가 있습니다. 

아주 본질적인 부분을 지적해줄때가 많아요. 개인적으로 도움이 됩니다. 가끔 제가 만든 곡이 쓰레기 같다고 할때도 있는데...

상처가 되기보단 오기가 생겨서 더 좋게 만들려고 노력합니다. ㅎㅎㅎㅎ 제 사운드 클라우드의 쓰레기송이 대표적인 예입니다. 

6. 여러분의 옵션에 제한을 두라!

한 사람이 전체 프로세싱을 다 한다는 것은 정말 쉬운 일이 아닙니다. 

내가 할수 있는 일이 편곡 까지다 라고 제한을 두면 마감시간이 빨라지고 다른 일을 시작할수 있습니다. 

하지만 믹싱은 다른 사람에게 맡겨서 마감할수 있도록 하는 것이지요. 

믹싱에, 마스터링에 자신이 없다면 거기에 많은 시간을 소비하지 마시고 

곡을 만들고 편곡하는데 더 시간을 쏟으면 됩니다. 그러면 여러분의 곡 작업 속도가 훨씬 빨라 질것입니다. 

7. 어떤 것이 마감되었는지를 알아라.

트랙 작업이 끝났다는것을 어떻게 알수 있습니까? 

언제 공유 할 준비가 됩니까?

이것이 실패한다고 음악 인생이 끝나는 것은 아닙니다. 

클라이언트가 OK했을때, 여러분의 싸클이나 유투브에 업로드 됐을때 비로서 끝 낼수 있습니다.  

비판이나 결과가 두려워서 하드드라이브에 오래 담아두지 마세요. 

오늘 끝내려고 하세요. 지금 당장 다시 컴퓨터를 껴고 마무리 해보세요. 

[이 게시물은 logicstar_매니저님에 의해 2018-02-12 21:48:49 작곡일반에서 이동 됨]

0 Comments
포토 제목
Poll
결과
후기
| 로직 내장악기로만 만든 Typical Trap 트랩 비트
슬랩베이스 템플릿 후기
| 월리 샘플 - SLAP BASS 템플릿
감사합니다~
| 아이유 - 좋은날 (K-POP COVER) 로직 프로 X 프로젝트 파일​
감사합니다.
| BTS(방탄소년단) - Fake Love 곡 카피 강좌 + 로직 프로 X 프로젝트 파일​ 통합팩
감사합니다!
| 로직프로 입문자를 위한 초보 강좌 11 - 리전추가편집 두 번째(파일 소장용)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand